Sie benötigen den Flash 8 Player!
UnternehmenProdukteGeschichteKarriereKontaktImpressum

Ausbildung - Milchwirtschaftliche(r) Laborant(in)

Milchwirtschaftliche(r) Laborant(in) ist ein staatlich anerkannter Beruf und gehört zum Berufsfeld Chemie, Physik, Biologie mit dem Schwerpunkt Laboratoriumstechnik. Die Ausbildung erfolgt im Labor eines milchwirtschaftlichen Unternehmens sowie in Untersuchungs- und Forschungseinrichtungen der Milchwirtschaft.

Berufsvoraussetzung:
  • körperliche Gesundheit
  • naturwissenschaftliches Interesse
  • Freude am exakten Arbeiten

Ausbildungsinhalte:

Für Bewerber dieses Berufes ist ein erfolgreicher Abschluss der Realschule oder des Gymnasiums empfehlenswert.

Die Ausbildungszeit umfasst drei Jahre und erfolgt:
  • im Ausbildungsbetrieb
  • in der überbetrieblichen Ausbildungsstätte
  • in der Berufsschule

Ausbildungsinhalte:
  • Der Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung
  • Grundlagen naturwissenschaftlicher und hygienischer Arbeitsmethoden
  • Auswahl und Entnehmen von Proben
  • Mikrobiologische Untersuchungen
  • Sensorische Prüfungen
  • Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen
  • Durchführen von chemischen und physikalischen Untersuchungen der Milch, Milcherzeugnisse und Lebensmittelzusatzstoffe

(C) 1898 - 2019 - Molkerei Niesky GmbH - Alle Rechte vorbehalten.