Ausbildung - Milchwirtschaftliche(r) Laborant(in)
Milchwirtschaftliche(r) Laborant(in) ist ein staatlich anerkannter Beruf und gehört zum Berufsfeld Chemie, Physik, Biologie mit dem Schwerpunkt Laboratoriumstechnik. Die Ausbildung erfolgt im Labor eines milchwirtschaftlichen Unternehmens sowie in Untersuchungs- und Forschungseinrichtungen der Milchwirtschaft.
Berufsvoraussetzung:
- körperliche Gesundheit
- naturwissenschaftliches Interesse
- Freude am exakten Arbeiten
Ausbildungsinhalte:
Für Bewerber dieses Berufes ist ein erfolgreicher Abschluss der Realschule oder des Gymnasiums empfehlenswert.
Die Ausbildungszeit umfasst drei Jahre und erfolgt:
- im Ausbildungsbetrieb
- in der überbetrieblichen Ausbildungsstätte
- in der Berufsschule
Ausbildungsinhalte:
- Der Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung
- Grundlagen naturwissenschaftlicher und hygienischer Arbeitsmethoden
- Auswahl und Entnehmen von Proben
- Mikrobiologische Untersuchungen
- Sensorische Prüfungen
- Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen
- Durchführen von chemischen und physikalischen Untersuchungen der Milch,
Milcherzeugnisse und Lebensmittelzusatzstoffe